Дончакам России

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Вымирают дончаки -
А порода знатная!
У Будённого они
В тачанках были главные.

С рыжей гривой и "звездой",
Что на лбу отсвечена,
Конь в боях был тот лихой -
Историей отмеченный.

С казаком летел он в бой,
Развевалось знамя.
Коль казак был удалой,
И конь под ним бывалый.

По степям донским не раз
Пуля их "венчала",
Только верность каждый раз
От смерти их спасала.

"Конь-огонь!"- сказал про них
Кто-то из армейских.
Нет цены таким лихим -
В упряжке иль в уздечке.

Вымирают дончаки -
Их осталось мало.
Где ж Будённый, что любил
И их породу славил?!

У него дончак Казбек
Был одним из лучших.
Знал  его он много лет -
К боям был конь приучен.

С поля боя вывозил
На спине широкой.
Он коня купать любил
Там, в реке глубокой.

"Лучше друга не найти" -
Так поётся в песне.
Возрождайтесь, дончаки,
Чтоб песня не исчезла,

Что в бою была лиха,
Верностью хранима.
Знай Россия дончака -
С казаком он - сила!

   август, 2017