Шах-ма-тишки

Мира Михайлова
Что наша жизнь?.. -
Играем в шахматы, закрыты только все ходы.
Король ли, шах, ферзями жахнутый, с тельцом сцепился золотым?
Прошиты нитками суровыми законов пухлые тома...
Пока он занят рокировками, от пешек слышен только мат.
Финансы снова дали трещину, а жизнь без денежек не мёд.
Народу столько наобещано, а он ещё чего-то ждёт,
Ему всё мало, горемычному, одно не может он понять,
Что дело, в общем-то, обычное - раз нету, нечего отнять.
Наш мир взъерошенный и суетный - откройся, истина, сим-сим!
День как попало голосуем мы, потом годами голосим.
Но делу не поможешь криками - будь счастлив, что пока не сдох.
И шепчет кто-то: "Не чирикайте, чтоб не накаркать, не дай Бог."
               Что наша жизнь, кто даст ответ? Кто разорвал её на части?!
               А если виноватых нет, то, значит, все уже у власти.