Гимн штата Кинтана-Роо Мексика где Канкун

Аркадий Кузнецов 3
Рамон Иван Суарес Саамаль



Море, лес, былое и новейшее,
Вольный люд и солнечный залив,
Совесть, как достоинство главнейшее –
Всё это Кинтана-Роо!      

Наши предки, великие майя,
Всё живут в нас, наш день созидая,
Мы сегодня поём, утверждая,
Гимн немолкнущий братской любви.
Этой песни прекрасные звуки
Так созвучны наречью народа, -
Так леса шумят под небосводом,
И волнуется море вдали…   

Вот твой герб – золотая Аврора
Над Карибским фиалковым морем,
Солнце блещет в небесном просторе,
Обнимая лучами наш край.
Их число не случайное – восемь,
Как у штата – отдельные части;
Башня старая в нижней здесь части
И улитки витая спираль. 

Этот край восходящего солнца
Колыбелью того стал метиса,
Что впервые когда-то родился
У Гонзало Герреро и Сасиль!   
Свергнув гнёт, что принёс униженье,
Прекратив столкновенья и ссоры,
Край родной наш и дружно и скоро
В федерацию штатов вступил. 

Здесь, в Тепиче, отважные майя
Гнёт тяжёлый победой прервали,
И мачете писали скрижали:
Мы свободу себе обрели!
Крест Святой освятил нам свободу,
Что скрывалась в лесах и  болотах,
И индеец восстал на тиранов
Ягуаром взъярённой земли! 

Лес даёт нам упругие брёвна,
В море сети дары его ловят,
И природа богатство готовит –
Фрукты спелые, блеск золотой!
Трудолюбие, силы народа
Нашу жизнь изменяют достойно,
Лишь один для нас принцип – пристойный:
О свобода, навеки с тобой!

Перевод с испанского - 2005

Оригинал:
CORO

SELVA, MAR, HISTORIA Y JUVENTUD

PUEBLO LIBRE Y JUSTO BAJO EL SOL,

LA TENACIDAD COMO VIRTUD;

; ESO ES QUINTANA ROO ;

I

DE LAS HONDAS RAICES DEL MAYA

AL TESON QUE CONSTRUYE EL PRESENTE

ENTONEMOS, ALZADA LA FRENTE,

EN UN HIMNO, FRATERNA LEALTAD.

 

AL UNISONO VIBREN SUS NOTAS

Y LA VOZ DE TU PUEBLO TE ENVUELVA

LO REPITA EL CLAMOR DE LA SELVA.

Y LO CANTE EL TUMULTO DEL MAR.

 

CORO

II

EN TU ESCUDO SALUDA LA AURORA

AL SURGIR EL VIOLENTO CARIBE

PUES LA PATRIA EN TU SUELO RECIBE

LA CARICIA PRIMERA DEL SOL.

NUEVE  HACES SON TUS MUNICIPIOS,

OCHO HACES DE LUZ ASCENDENTE,

EL PASADO SE TORNA PRESENTE

EN EL GLIFO DE TU CARACOL.

 

CORO

III

ESTA TIERRA QUE MIRA AL ORIENTE

CUNA FUE DEL PRIMER MESTIZAJE

QUE NACIO DEL AMOR SIN ULTRAJE

DE GONZALO GUERRERO Y ZA;A SIL.

 

NI LA FUERZA DEL VIENTO TE HUMILLA,

NI LA TORPE AMBICION TE DIVIDE

TU ESTATURA GIGANTE SE MIDE

EN EL PACTO DE UNION FEDERAL.

 

CORO

IV

EN TEPICH EL CORAJE DEL MAYA

CONVIRTIO SU OPRESION EN VICTORIA

EL MACHETE ESCRIBIO EN NUESTRA HISTORIA;

;LIBERTAD! ;LIBERTAD! ;LIBERTAD!

 

SANTA CRUZ FUE SANTUARIO DEL LIBRE,

SU REFUGIO, SELVA, EL PANTANO

PORQUE EL INDIO SE ALZO ANTE EL TIRANO,

JABALI PERSEGUIDO, JAGUAR.

 

CORO

V

MANA EL LATEX DE HERIDO MADERO,

EL MAR CEDE A LA RED SU TESORO,

EL APIARIO SUS LAGRIMAS DE ORO

Y LA TIERRA SU FRUTO EN SAZON.

 

EL TRABAJO ES LA FUERZA DE UN PUEBLO

YA QUE VUELVE LA VIDA MAS DIGNA,

CONSTRUIR ES LA NOBLE CONSIGNA.

Y SER LIBRES LA ETERNA LECCION.