Астраханское солнце

Наталья Мендель
Астраханское солнце палило,
До костей пронимало и жгло;
Берегла я последние силы,
Чтоб не треснуть в огне как стекло.

Показалось мне: замерли звуки,
И река превратилась в желе,
И ветвей истощённые руки
Обволакивал зной, словно клей.

Будто мёртвой петлёю, экватор
Обнимал исстрадавшийся град,
И жары золотистая вата
С головы укрывала до пят.

2017