Обстоятельство

Валерия Коренная
Поначалу он был наивным, милый такой, добряк,
а потом из него неожиданно вылез мудак,
нет, и робость осталась при нём, и улыбки вагон,
про таких говорят: вроде, скромник, а сам – огонь,
всё могло быть нормально, как у людей, а не кое-как,
помешало одно обстоятельство: вылез мудак.

Всё случилось внезапно, нежданно, в один из дней –
я в горящую избу вошла, усмирила коней,
всё расставила по местам и уселась ждать.
За окном заливались скворцы, была благодать,
солнца луч пробивался сквозь тонкую ткань,
подступал, не спеша, волною, шум городка.

Он вошел, улыбнулся, с порога сказал: "Привет, –
и добавил, – а чё сегодня у нас на обед?"

… Честно, я растерялась, мы были знакомы сутки,
я подумала: странный какой-то и странные шутки,
незнакомке и женщине, прямо вот так, про обед?!
Где же цветочно-конфетный, который поэтом воспет?
Где же признанья в любви, прочая где дребедень,
та, которая женщине всякой нужна каждый день?
Где же блестящие яхты и где острова?
Где же романс под гитару? (О, волшебные эти слова)
Где же тот самый мужик, который возьмёт города,
тот, который захочет с тобою "везде", "навсегда",
дом построит, в жаркой пустыне высадит лес,
тот, который любить тебя будет и в гриме, и без?

Где-то скрывается этот мужик, в городе или в лесу,
где-то с другими ложится в ночную росу,
где-то романсы поёт под балконом всю ночь,
где-то с другой, не с тобою, хочет он сына и дочь.

Поначалу он был наивным, милый такой, добряк,
помешало одно обстоятельство: вылез мудак.