Чуть зазеваешься, и осень

Эргар
Чуть зазеваешься, и осень
уже ступила на порог,
уже в припадке бьётся оземь
её очередной пророк,

вращает бешено очами,
сердца людей глаголом жжёт
ещё короткими ночами
и ни единым не солжёт:

ведь правда, осень золотая
и правда, чуден листопад
тот, что задёшево латает
прорехи мира невпопад.

И неба синь чудны и небо,
свинцом покрытое уже,
над зреющим на ниве хлебом
и хлебом, зреющим в душе ...

но нам-то, что и хлеб, и небо,
и эта золотая синь,
когда давно не напотребу
всё наше золото Руси?