Виды динозавров в историч. развитии жизни на Земле

Наталия Ядохина
                Что за слово – динозавр?
                Динозаврозеброзавр :-)
                Динозеброзавродин –
                Динозавров Господин!

Итак, начнём.

ЗАУРОПоД питался только свежей травкой
Ящеротазовый он, шея длинная тонка.
Не трогал он ни муху, ни одну козявку,
Его походка, словно у слона, была крепка.

Гигантский ТЕРОПоД был хищником, всеядным,
ТИРАННОЗаВР и СПИНОЗаВР – единая семья.
Отряд ящеротазовых считают главным,
На двух ногах держался ТЕРОПоД, для птиц – родня.

ОРНИТОПоД был травоядным утконосом,
К отряду птицетазовых всю жизнь принадлежал.
«Как Вас зовут?» – встречали мы его с вопросом.
«ИГУАНОДоН» иль «ГАДРОЗаВР», – он скромно отвечал.

ЦЕРаТОПС безобидно мил и травояден,
Хоть и опасен с крючковатым клювом его вид.
Он тоже к птицетазовым рядам причастен,
Нам внешность не всегда о сути факта говорит.

О СТЕГОЗаВР, ты – фантастическое чудо!
С шипами на хвосте и бронью на своей спине.
Тебя спросили: «Чудо-юдо, ты откуда?»
«Из птицетазовых!» – раздался крик в густой траве.

АНКИЛОЗаВР, как танк, жил панцирной защите.
Он птицетазовый, всегда растения лишь ел.
Почти что черепаха, но на хвост смотрите!
Как человек, в один момент дышать и есть умел.

Сейчас наука на пороге новых лавров,
Учёные нас начинают к спору призывать.
Решают, как других гигантских динозавров,
«Ящеро» или «птицетазовыми» называть?

Ты хочешь разузнать о них чуть-чуть побольше?
Когда существовали  динозавры на Земле?
Тогда прочти энциклопедию потолще!
Фильм посмотри – история принадлежит Тебе!



ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ:
   
ЗАУРОПОД питался свежей травкой
Ящеротазовый он, шея длинная тонка.
Не трогал он ни муху, ни козявку,
Его походка, как и у слона, была крепка.

Гигантский ТЕРОПОД был хищником, всеядным,
ТИРАННОЗАВР и СПИНОЗАВР – была его семья.
Отряд ящеротазовых считают главным,
На двух ногах держался ТЕРОПОД. Для птиц – родня.

ОРНИТОПОД был травоядным утконосом,
К отряду птицетазовых принадлежал.
«Как Вас зовут?» – мы подошли к нему с вопросом.
«ИГУАНОДоН» иль «ГАДРОЗАВР», – он отвечал.

ЦЕРаТОПС безобидно травояден,
Хоть и опасен с крючковатым клювом вид.
Он также к птицетазовым причастен,
Нам внешность не всегда о сути говорит.

О СТЕГОЗАВР, ты – фантастическое чудо!
С шипами на хвосте и бронью на спине.
Тебя спросили: «Чудо-юдо, ты откуда?»
«Из птицетазовых!» – раздался крик в траве.

АНКИЛОЗАВР в глухой, как танк, жил панцирной защите.
Он птицетазовый, всегда растения лишь ел.
Почти как черепаха, но с каким хвостом – смотрите!
Как человек, в один момент дышать и есть умел.

Сейчас наука на пороге новых лавров,
Учёные нас начинают к спору призывать.
Решают, как других гигантских динозавров,
«Ящеро» или «птицетазовыми» называть?

Ты хочешь разузнать о них чуть-чуть побольше?
Когда существовали  динозавры на Земле?
Тогда прочти энциклопедию потолще!
Фильм посмотри – история принадлежит ТЕБЕ!
__________________________________________
иллюстрация из интернета