Сам погибай, товарища выручай!

Пётр Мирецкий
…паскудно как-то на душе
до донца не пропитой…
вот я, вот жизнь, а вот клише:
умытый, сытый, бритый…
вокруг машины, суета,
столпотворенья граждан,
но эта жизнь уже не та,
которая однажды
вдруг подхватила, понесла
по городам и весям,
в которой ночь была мала
и день был интересен…
из года в год (все тридцать лет)
служил небеспричинно
стране, которой ныне нет,
но есть её мужчины…
я их к присяге приводил
и с ними кушал кашу…
средь свежевырытых могил
нет никого из падших…
каждый из них мужик, герой
по списку именному
и если жив, само собой,
то скажет по любому:
«Сам погибай, товарища выручай!»