В серые глаза не смотри...

Евгений Курочкин
«В серые глаза не смотри. Серые глаза – к сентябрю, –
Так сказал мне ветхий старик; рот ощерив, словно бирюк.

– Я однажды в них посмотрел – и навек утратил покой!
Я был юн, удачлив и смел; видишь сам, теперь я какой».

Был  старик  космат  и  суров,  на лице  застыла  печаль;
Ворох испещрённых листов крепко он в ладонях держал.

Он побрёл куда-то в закат, сквозь бурьян и кручи – вперёд;
Всё шумел, что помнит тот взгляд, и по взгляду ведьму найдет.

Не  поверил  я  старику,  посмеялся  только  –  чудной.
Видно взять решил на испуг, видно пошутил надо мной.

Ведь из дома выйдя чуть свет, к сероглазой я и спешил,
Чтобы ей в глаза посмотреть в час, когда вокруг – ни души.

В жаре тел родившийся вскрик лишь затих, себе на беду
Посмотрел. Очнулся – старик, без дороги лесом бреду…