Люблю предутреннюю тишину...

Юрий Шмелёв
Люблю предутреннюю тишину воскресных дней,
Когда спешить не нужно на работу,
Когда весь город сны досматривает беззаботно
И дремлют улицы спокойно без людей.

Лишь пёс ушастый носится по снегу,
Но все его подружки тоже спят,
И нет для шалостей его приятелей – ребят:
Они в плену у сна и тёплой неги.

И Лира сонная в те дивные часы
Мне первые даёт несмелые аккорды
О  прелестях  чудесной девицы-красы,
О стане тонком, об осанке гордой...

Тогда беру перо и  -- с Лирой в такт – пишу,
Спешу, о рифмы неуклюже спотыкаясь,
И маюсь, если посторонний шум
Меня от песни этой отвлекает.

И в час, когда разбудит всех заря
Над городом моим чудесным,
Я  чувствую,  что встал пораньше я не зря,
И земляков своих встречаю новой песней.