Разговор с маятником

Виктор Болгов -Железногорский
РАЗГОВОР С МАЯТНИКОМ

Что ты всё ходишь, как не на месте.
Туда-сюда бродишь, кружочек из жести?
Что ты всё ходишь, что ты всё бродишь…
Что ты мне нервы хожденьем изводишь.
Скажи хотя б слово, маятник гордый.
Молчишь! – не до баек, как до погоды.
Двигаешь стрелки настенных часов.
Кукушка, скажи хотя б ты, пару слов.
Кукушка в окошке не показалась.
Наверно больною на время сказалась.
А маятник, как метроном, всё стучит.
Нет – монотонно он просто молчит.
Стучит механизм у часов заводных…
Он двигает стрелки вкруг цифр простых.
Нет, не его этот стук, не его…
Туда-сюда ходит, и только всего.
Но заворожен я этой ходьбой…
Точно слежу за своею судьбой.