Родина не уродина

Виктор Болгов -Железногорский
РОДИНА НЕ УРОДИНА

Красива наша Родина –
От того несчастна.
Была б она уродиной –
Жилось бы всем прекрасно!
Была бы некрасивою,
Малой, нездоровою…
Так всё бы объяснилось нам,
Не ломали б головы:
Как, почему пословицы
Не всегда сбываются?
И почему, что хочется –
Нам не улыбается.

«Не родись красивою» –
Так ведь говорится?
А родись счастливой…
Эх, не ошибиться б!
Красота обманет,
Счастье приголубит…
Вот люди, непрестанно
Красоту и губят!
Думают: в том радость,
Выгода, удача…
Где побольше гадость,
Там мол, меньше плача.

Эх,зря красива Родина
И широтой, и силой.
А дайка мы, уродину.
По хребту дубиною!
Чтобы согнулась Родина
Нищей попрошайкой.
Напялим на уродину
Грязную фуфайку.
Весь лик измажем сажей,
Срежем её косы –
И, как злые папуасы,
Будем есть кокосы!

Нам Родина-уродина
Уж не нужна большая.
Подобных слов рыготину
Веками изрыгают
Пусть не все двуногие,–
Но на развал державы.
Здесь наплевали многие.
И жрут, чего не жрали!
Ничто уж не в диковинку.
А Родина-дурнушка
Потерпит – или по ветру
Фейерверк хлопушкой!

Обвинив в пословице
Красоту в несчастье,
Лопочем мы о вольнице,
Считаем горе счастьем.
Чтоб Родиной-уродиной,
Как водкою упиться.
Чтоб дурой обормотиной
Из личных вилл гордиться.
Называем Родину
«Этою страною»
Живём, как за поскотиной,
Готовые к убою.

Только что-то Родина
Всё краше, да и краше!
Как бы обормотинам
Не жилось в ней гаже.