Всё просто

Ирина Богдашкина
   Цветки цикория, вьюнки, репей
   Да пижма, колокольчики, ромашки
   Обочину усеяли. Успей
   Увидеть, насладиться! Есть и кашки

   Головки белокурые. Меж них
   Мелькают зверобой, крапива с мятой.
   А клевер розовый поник, притих:
   Теснят его пырей, осот треклятый

   И лебеда. Цветами мнят себя!
   Вонючи, высоки. Из всех достоинств –
   Одно: живут вредителей губя
   Из насекомых. Только это стоит

   Не так и много, чтоб средь прочих трав
   Нести себя так гордо – не по чину –
   Да малышей теснить. Иных забав,
   Должно быть, нет. А отыскать причину

   Придирок – это, право, ерунда.
   Формальный повод найден – и в атаку.
   Расправиться со слабым и труда
   Не составляет, или же по знаку

   Других отправить дело завершить:
   Подвинься, потеснись – не вышел ростом.
   Смирение порою разрешить
   Способно спор: шаг в сторону – всё просто.
   04.08.17
   картинка взята из интернета