Ряска. Леопольд Стафф

Алла Ларичкина
Как-то в старом запущенном парке
Я нашёл один пруд небольшой,
Весь заросший зелёною ряской,
Но с прозрачной и чистой водой.

Можно просто убрать эту патину
И войти в его тихую заводь.
Отложив свои мероприятия,
Я решил отдохнуть и поплавать.

Вот за этим невинным занятием
И застал меня некто пришедший,
С величавою, гордою статью,
Ироничной и мудрой усмешкой.

-" И не жаль Вам растрачивать время?
Каждый день – это капелька Вечности,
Наша жизнь – это только мгновение.
Вы подумайте о Бесконечности!"

Я пристыженно быстро убрался,
Но вопрос не давал мне покоя.
Целый день только думать старался
О Великом, о Смысле, Истории,

О душе и о жизни, бессмертии,
Пирамидах, Плутархе, Сократе,
Римском праве, Египте и Греции.
Но опять – только время зря тратил.

Утром был я готов к диалогу.
Ведь вчера размышлял я недаром,
И готовил вопросы дорогой,
Но… не ждал я такого финала!

А застал я такую картину –
Собираясь купаться,  философ
Разводил во все стороны тину!

Что-то тихо шептали деревья…
Я ушёл. Не осталось вопросов…