Сквозь волны к якорной стоянке

Леонид Рябышев
Эсминец на волне скрипел,
она по палубе катилась.
Призёр по минам и стрельбе,
волну он укротить не в силах.

Эсминец делал ей поклон,
то на корму свою садился,
то в свой критический наклон
валился, словно от садиста.

Сквозь дверь, задраенную, в ПЭЖ
смотрел я, вахтенный механик,
в дверной иллюминатор-брешь,
как наш эсминец в бездну канул.

Мне в трубку командир кричал:
-Где твой успокоитель качки?!
А я, конечно, промолчал,
что он с утра уже батрачил.

С утра на смене без еды,
и экипаж весь не обедал.
Мы не покинули посты
до полной якорной победы.

Примечание:
- ПЭЖ - пост энергетики и живучести, обычно, на верхней палубе в настройке,
- успокоитель качки - устройство для обеспечения выполнения огневых задач.