Геном эмбриона

Татьяна Репина Тарлайт
Подражание Лермонтову на новость в СМИ: Июль 2017 Американские генетики из Орегонского университета впервые с помощью технологии Crispr-Cas9 отредактировали мутации в человеческих эмбрионах. Статья об этом опубликована в журнале Nature.
Генетики исправили код в целях предотвращения болезней.
Но кто может поручиться, что эта же технология не сможет быть использована в иных не столь гуманных целях?*

***
Изведал Эмбрион не мало,
Что значит шприц в пробирке малой
И реагентик злой!
Сказал Творец, сверкнув очами,
Остановись на этой грани,
Не начинай кровавой бани,
Исследователь младой!

Для инквизиции теперь не время,
В бой рвется молодое племя,
Генетики - не Бог.
В подмогу им весь сонм открытий,
Научных грантов и субсидий,
Курс политических событий
И свой геномный блог!

Что ж, значит скоро "франкенштейны",
"Мальвины", чьи тела лилейны,
Родятся, станут в строй.
Кому-то в гены дать таланты,
Велят иному стать мутантом,
Ну и, конечно, консультанты,
Всех удивят ценой.

Наступит завтрашнее время,
Людишек разведут как скот на племя:
Ген в эмбрион - живи!
Плохая у несчастных будет доля,
Одним терпеть, другим рудник иль поле,
А у кого-то даже по зловещей воле
Не будет головы.


(*Прошу не воспринимать данный ироничный экспромт за критику генетиков:)))