Зимцерла и Догода

Николина Вальд
Художник Виктор Корольков
Картинка из интернета
               
Снегогон*. Ручьи по склонам, по дорогам лужи,
Из-за вод медведь проснулся, бродит неуклюже.      
Проскакал весенний конь, раздувая ноздри,
Пролетел по-над Землёю, портя Мары козни.
 
Ветер мягкий и приятный, часто шаловливый –
Над землёй его проносит ветер-конь ретивый
С дикой розой на дуге вдоль дороги зыбкой,
Осеняя мир земной ласковой улыбкой.

Все заторы от шуги всадники с азартом
Обращают в ручейки с огненным Семарглом.
Мать-Весна благоухает в лучезарном мире,
И Зимцерла** вслед за нею оставляет Ирий.

В белом платьице с Зарёй, крылья распуская,
По законам высших сил снегогоном правит.
Подпоясана она золотистой лентой,
И венец на голове с розой многоцветной,
 
Из цикория монисто на открытой шее,
Перевязь цветов весенних по плечу пестреет.
Кружит в танце над землёй юная Зимцерла,
А Догода дарит милой россыпные перлы.

На рассвете проплывая утреннею Зорькой,
Бога-мужа замечает своим взглядом зорким –
Средь цветов весенних нежных, по лугам порхая,
Бог-Догода лёгким ветром за женой летает.

Только вот уж незадача у супругов значит:
Коль обидел её муж, так Зимцерла плачет,
Коли ссора, льёт обильный дождь на белом свете, 
Коли добрый лад у них – солнце ярко светит!

*Снегогон(старосл.) – Апрель
**Зимцерла – Богиня весны и цветов, жена Бога весеннего ветра Догоды (Погоды)