Чужая

Анна Караськова
Если ты и сейчас,
в 20 с чем-то,
чужая,
то ты будешь такой
и сквозь 40
лет.
За окном льют
дожди,
глашатаи мая,
и собаки лают
как хор комет.
За окном воют
вьюги,
кричат коты,
и глухие потуги
издают их
рты.
Отбивают руки
концертный всхлип,
в этом мире родился -
по уши
влип.
33 несчастья
стучатся
в дверь;
продают по дешёвке,
но ты
не верь.
Продают обновки -
с чьих-то
сорванных плеч,
предлагая на счастье
тебя
обречь.
Ты киваешь, хмурая,
нож в руке
зажав.
Так зверь, загнанный в угол,
воет,
пасть сорвав.
Ты шагаешь
неловко
среди людей
под свинцовым весом
воспалённых идей.
Ты и сто лет назад,
на другой планете;
через триста, пятьсот,
даже тысячу лет,
одна-одинешенька
на всем
белом
свете
прощально б нырнула
головой
в рассвет.

~ 2017 ~