ЖАркое

Яна Любичева
Светило мощное Светило.
Собравши силы поутру,
Воды бутылочку схватила
И вышла из дому в жару.

А там - Сахара! Пекло! Топка!
И не спасали в этот зной
Ни чудо-платьице из хлопка,
Ни купол шляпы расписной!

От теплоты немножко тая,
Добралась всё-таки в горсад.
Купался тут в большом фонтане
Дошкольный голенький десант.

Мелькали светлые панамки
На разноцветном фоне брызг,
Вокруг - молоденькие мамки,
Счастливый смех и громкий визг.

А я сидела с кислым видом,
Точней, почти в полубреду,
И представляла Антарктиду
С пингвиньей стайкою во льду.

Припоминала, как зимою,
Однажды выйдя из норы,
Мы чуть не плакали с тобою:
- Хотим немедленно жары!

Ну, что ж! Отнюдь не новость это -
Весьма известный парадокс:
Зимой нам не хватает лета,
А летом хочется в мороз!



       ***


Твоё терзание мне близко,
здесь середина быть должна.
Езжай-ка, Яна, в Сан-Франциско,
в котором - вечная весна.
Там климат - чудо - люди бают,
хоть нЕ был - точно это знаю.  (Григорий Липец)


Так жизнь устроена однажды, всегда чего-то рядом нет.
Зимой нам не хватает лета, а летом снега и монет... (Борис Воловик)


Никто, увы, не понимает,
чего той даме не хватает... (Надежда Князева)


Собравшись поутру, светило, плин, Светило.
И получился зной на мой на ВЫХОДНОЙ.
И ВЫШЛА я в жару, ведро воды схватила. . .
Я помню, как с тобой мы плакали зимой. (Анатолий Викулин)


Коли жара чего уж там
Сымай-ка шляпу и в фонтан
И на потеху детской стайке
Скупнуться можно прямо в майке (Евгений Прохоров)


"Дошкольный голенький десант" – вот это прелесть!
А коль десантники нырнут – отвиснет челюсть! (Inoplaneteanka)


Да, жара не понарошку,
Все в фонтанах - люди, птицы,
Будем есть с тобой окрошку,
Чтоб немного охладиться. (Константин Совок)


Как в мире всё неравномерно:
одним - жара и жуткий смог,
а у других иная скверна:
весь день до ниточки промок.
Одни купаются в фонтанах,
чтоб как-то утолить жару,
а где-то - море разливанно,
на лодках возят детвору
меж утонувшими домами.
Где - по колено, где - по грудь.
Кто виноват? Не мы ли с вами?-
твердят иные эту муть.
Неумолимая стихия.
И всё бессильно перед ней.

Зато состряпала стихи я.
Пройдёт. До лучших дней - ей-ей.:))) (Римма Батищева)


Припомнив лёд, снега и иней
И жизнь в компании пингвиньей,
В фонтан ныряю голышом
Я с мамкой... в смысле, с малышом)))(Александр Беляковский)


Морозным, помню я, утрОм
Дрожа синхронисто с Петром,
Мечтали мы о ласках мая
Себя друг к другу прижимая)))(Александр Беляковский)






























Иллюстрация из Интернета