Соединенье

Михаил Эндин
Соединенье музыки и слова —
поэзии достойная основа.
И я соединял мои слова
с мелодией какой-то непонятной,
родившейся, но всё ещё невнятной,
во мне звучащей лишь едва-едва.

Должно быть, это утро навевало
мелодии таинственной начало,
не ведая, что будет впереди.
Дождь начинался, громыхало где-то.
Мелодия витала, недопета,
и диктовала строчки про дожди.

Я поддавался этому диктату —
куда деваться верному солдату
отряда стихотворческой страны? 
Давно известно — нами правит случай,
и я сдавался натиску созвучий
дождями необъявленной войны.

И удивлялся я — не чудеса ли
то, что слова выстраивались сами,
заветную мелодию храня?..
Дождь не кончался, но гроза всё тише
высвечивала молниями крыши
и уходила в дальние края.