Я хоронил тебя ночью в стакане...

Каус Вайц
Я хоронил тебя ночью в стакане,
что опустел слишком быстро; в руках
после сжимал его так же, как страх
горло моё. Собирающим камни

не представлял себя, думал — пока
рано ещё, молодой, даже раны
скоро срастались, поэтому странно,
что тебя нет. Пожирает тоска.

Сердце моё за двоих теперь бьётся,
раз уж застыло твоё навсегда.
Верил — пройдем с тобой через года
вместе. Твой голос негромко смеётся,

будто в динамиках ты ещё жив:
мысли мои недалёкие слышишь,
делаешь вид, что серьёзен, и дышишь —
чёрт возьми, дышишь — любимый мотив

свой напеваешь, совсем не стараясь,
и улыбаешься, видя, как я
здесь продолжаю стареть без тебя;
знаешь — меня ожидает другая

жизнь, обязательно дольше твоей,
и обещаешь, что буду доволен.
Ты наконец-то не чувствуешь боли
и растворяешься в море огней.

3 августа 2017.