Сибирский Тракт. Быль

София Николаева
Сибирский тракт,он столько повидал
Смертей, людского горя, он омыт кровавыми слезами
Кандальников этапами в Сибирь он провожал
Под звон цепей обочины его усеяны костями

В Сибирь на каторгу за вольнодумство и крамолу
Властями сослан был этапом прадед мой
Украинец,здоров,селен,красив и молод
Женат,оторван от детей и разведен с женой

В семье он был единственный кормилец
В Сибирь отправлен по этапу в кандалах
Жена-прабабка наревевшись,собрала все силы
За ним пошла, с тремя детьми ,с котомкою в руках

Три года шли в Сибирь и это очень долго
Зимой работала по найму за ночлег,еду
Просили подаяние,сушили сухари в дорогу
А по теплу весной шагали от села к селу

У хрупкой женщины от куда столько силы?
Ее поступок подвигу под стать
Дорогу через всю страну пешком осилить
Любить,молиться,деток сберегать

Прадеда-мужа и отца своиx детей
Они нашли в Бурятии в деревне
Я родилась с участием украинских кровей
А мама русская,род не богат но древний

Романовы тогда на царстве были
Но миром правила всегда любовь
К его фамилии хохляцкой Пыльник
В Сибири приписали только"ОВ"

P.S Пыльников Семен пришел пешком в Сибирь.
    Был один из детей моего прадеда,мой дед
    Отец Пыльников Илья Семенович погиб в ВОВ.

04.08.2017 Фролово