Корабль-Дракон или Драккар

Оскар Хуторянский
Корабль-Дракон или Драккар
Незаменимым был в походах;
Для стран прибрежных просто страх,
Шёл в океане, в мелких водах.

Для викингов корабль-мечта,
С симметрией кормы и носа,
Дракона часто голова
Была понятна без вопроса.

Прямоугольный парус был
И три десятка вёсел парных.
Узлов двенадцать ход их был (1)
По скорости не знали равных.

Щиты крепились на бортах
Защитой и для украшения.
Гребцы-солдаты всем на страх
Не знали в битвах поражения.

Шёл ясень и сосна, и дуб -
Те расщеплялися на доски,
Топор и клин, и тяжкий труд
И не построишь без сноровки.

Сбивались доски те внахлёст
Все деревянными шипами.
В шпаклёвке применялся мох…
В России звали их ладьями.

По солнцу, звёздам и ветрам
Держали курс те мореходы
По скорости, теченьям, дням
Без карт, сектантов, в непогоды.

А было - птицу выпускали
И плыли, следуя полёту -
К земле дорогу птица знала
Так "компас" викингов работал!


8-4-17

(1) По международному определению, один узел равен 1,852 км/ч (1 морская миля в час) или 0,514 м/с.