Немножко о картошке

Римма Батищева
ПРодолжение здесь http://stihi.ru/2017/09/16/8628

В холодильнике картошка
проросла совсем немножко –
я её воткнула в ящик,
где давно растёт герань.
Поливала, разрыхляла
и однажды увидала:
вдруг росточек настоящий
вылез в солнечную рань.

Кто-то, верно, усмехнётся:
что же всё тебе неймётся?
Мы её растим и ныне
в огородах, и полях.
Ты картошку – поварёшкой,
а потом, с укропом, ложкой –
покупаешь в магазине,
расфасованной в сетях.

Да, теперь, конечно, просто,
но в тяжёлых девяностых
мы сажали в деревеньке
и картошку, и редис,
и другие корнеплоды,
невзирая на погоду,
и почти на четвереньках…
Лозунг прост был: прокормись!

И без химии старались,
даже в полдень надрывались,
собирали колорадов –
из Америки жуков,–
те паслёны обожают,
ИТР не уважают,
что опрыскивать не рады
(вы видали дураков?)

Это было всё когда-то…
Разве нынче виновата,
что взошедшая картошка
для меня – природы часть?
Я её по мере роста
(ведь смартфоном это просто)
зафиксирую дотошно –
зацветёт ли в нужный час?

    9-16. 06.2017