Наконец-то лето пришло...

Зоя Фисенко Шапошникова
      Наконец-то Саратов отогрелся…
Какой же холодный июнь был в этом году! Бесконечные дожди, ливни, грозы и холод, холод без конца. Люди кутались в куртки, шарфы, не расставались с зонтиками и ругали «неправильное» лето.
Зато для природы это был месяц расцвета. Благодатная влага дала возможность деревьям одеться в пышное платье. На дубах узорные листья стали почти прозрачного изумрудного цвета. На березах нежные малахитовые листочки казались вырезанными маникюрными ножничками, такие были у них крохотные зубчики. Липа сияла лаковыми сердечками листьев и коричневой корой веток.
Ели в центре города казались одетыми в строгий траурный наряд, такими темными они стояли под дождем.
Но вот с приходом июля очистилось небо и засверкало долгожданное солнце.
Влаги было еще достаточно , по утрам выпадали обильные росы. Как же хорошо дышалось в эти теплые, но не жаркие дни! На газонах каждая травинка была украшена капельками росы как бусинками из горного хрусталя, когда он играет всеми цветами радуги под солнечными лучами.
Появились в городе цветники. Это были роскошные разноцветные ковры, сотканные из множества петуний. У каждой клумбы был свой неповторимый рисунок.
Ну а люди сбросили, наконец, надоевшие куртки и ветровки и оделись в летние цвета. На девушках и женщинах надеты яркие, легкие платья и блузки, парни и мужчины тоже сменили деловые, мрачные костюмы на более легкомысленные джинсы и футболки.
И казалось, что люди и город счастливо улыбаются наступившему долгожданному лету.

(Фото автора)