Колокола нет

Ольга Кан
Предисловие: Как-то в переписке я не поняла фразу "а самое главное - колокола нет". Мне пояснили:
- Екатерина, когда объезжала города России, её встречали звоном колоколов, а в одном городе не звонили, и на вопрос "почему?" городничий ей ответил как я написала.
Упоминаний об этом факте я в интернете не нашла, но фраза крепко засела в голове.
Ну, и вот:

- По чьей вине нарушен был обычай?
Кто должен за вину держать ответ?
Развел в ответ руками городничий:
- Звонили бы. Да колокола нет.

Так мой отец, отнюдь не склонный к тратам,
Во всей красе своих преклонных лет
Вполне возможно, стал бы меценатом
Для нищих гениев. Ах, колокола нет.

Мой муж бы стал аграрием солидным,
Растил продукт на вкус любой и цвет,
Завел плантацию, чтоб и границ не видно,
Дело за малым - колокола нет.

Моя бы дочь в лучах купалась славы,
Дизайнерских идей своих букет
Дарила бы налево и направо,
Мир красота спасет. Но колокола нет.

Да я сама - деньгами бы сорила,
В Бурдж аль Араб купила бы билет,
Любой каприз бы свой осуществила.
Вот незадача - колокола нет.

Все и у всех могло бы быть иначе,
Легко и любопытно жизнь текла,
Когда бы не... да где ж и кто вас прячет,
Так нужные нам всем колокола?