Пила плотника Иосифа

Оскар Хуторянский
Смотрю и очень удивляюсь
На труд Иосифа, когда
Пилой орудовал стараясь,
Построить что-то для двора.

Пила - привычное орудие
Для плотника, но в том беда,
Что без прокатной стали трудно
Пилу создать.  Вот это да!

Топор, стамеска, молоток,
Да клинья разного размера -
И всё. Иосиф тот не мог
Пилу иметь, вот в этом дело.

Пятнадцать сотен лет спустя
Прокат придумал Леонардо
И лишь столетия пройдя
Пила появится как надо.

Да, было в Средние Века
У викингов была сноровка
Железо в камне отливать,
Но это было хрупко, плохо.

Итак, не верьте болтовне
И историческим картинам -
Не знал Иосиф о пиле,
Хотя имел он Бога-сына.

8-4-17 ред