И кто вчера смеялся...

Вячеслав Кромский
И кто вчера смеялся –
          Сегодня будет плакать.
Кто завтра ждал скорее –
          Вчера уже был мёртв.
Кто с прошлым расставался,
          Тот погружался в слякоть.
Кто жаждал быть добрее –
          Остался также чёрств.
Идеи правят миром,
          Куском земли в пространстве,
Мешая вместе с нефтью
          Бордовое вино.
Отравленный кумиром –
          Остался в постоянстве.
Вскрывавший вены жестью –
          Стал бледное пятно.
Кричащий – не услышан.
          Молчащий – стал виновен.
Идущий за победой –
          Стал враг своей страны.
Упавший летом с крыши,
          Среди одних часовен,
Остался там с обеда
          Лежать вплоть до зимы.
И заменивший водку -
         Отборной, чистой грязью –
Стал новым всем пророком,
         На тридевять земель.
Но снова рвётся глотка,
         И, перед самоказнью,
Поёт весной сорокам
         Оглохший менестрель.