Там небо длилось землею

Алексей Андреев-Воронов
Там небо длилось землею,
а солнце сплывалось с водою,
и темные птицы летели,
забыв о ночлеге и цели.

Там стороны света сходились
в шуршащих седых тростниках,
и думы сурово толпились,
двоя очертанья, пределы и страх.

И таяли инеи в травах,
и меркли стенанья забот,
бессмыслица властной отравы,
и немыслимой славы полет.

Каждый знал, что творил,
каждый знал, для чего
стол, бумага, и странные карты,
чтенье судеб без зла и азарта
бесконечных начал, наконец.

Там небо длится землею,
и крылья росли за спиною,
и тенью вливались спокойно
в рассвет, убегавший рекою.