Погнавшийся за бабочкой...

Василий Клименко Сумы
За бабочкой погнавшийся
Бежит по лугу, мокрому от росы.
Ему под ноги ложатся по диагонали
Косые лучи времени, неспособные успеть
За движением его неспокойной мысли…

Погнавшийся за бабочкой
Блуждает в лесу,
Перед ним возникает поляна….
Все в ярких пятнах солнечных иллюзий,
Она готова заворожить игрою света,
Заставить весь мир замереть на месте,
Но не способна остановить его бег.

Погнавшийся за бабочкой невольно
Переступает черту,
Оказывается за гранью чего-то,
Нарушает правила приличия, законы,
Думая лишь о цели
Своего непрерывного бега.

Погнавшийся за бабочкой
Способен дойти до вершин абстракции,
Запомнить классификацию видов,
Описать особенности размножения
Бражника или капустницы,
Заставить любимую им до потери памяти жизнь
Медленно угаснуть на расправилке.

Погнавшийся за бабочкой
Не может лишь остановиться.
Пребывая в покое, он лишь удивляется
Стечению обстоятельств, собравшему
Столь разные воспоминания
В настоящем, на лестничной площадке
Малознакомого трехэтажного дома.

И образ его меркнет,
Теряясь в наплыве случайных лиц -
Там, где расширяются в бесконечность
Туманные перспективы
Еще не исследованных миров.