Настоящий Человек

Дмитрий Нестеренко 2
В просторном дворе, где стоянка, дорожка,
Лужайка как место игры для детей,
Жила-поживала бездомная кошка
С обычной кошачею долей своей.

На солнышке грелась, спокойно гуляла,
В подвале под домом ловила мышей,
Дружила с людьми и собой умиляла
Играющих с ней иногда малышей.

Кормили её сердобольные люди,
Носили остатки еды со стола —
Объедков не жалко, от них не убудет,
И кошка при этом довольна была.

Но в жизни плохого случалось немало,
А случай порою бывает жесток:
Однажды она на стоянке лежала,
Не чувствуя задних отдавленных ног...

А мимо обычные люди ходили,
И видя, что кошка серьёзно больна,
Сочувствуя будто, нередко твердили:
«Жаль киску... наверное, сдохнет она.»

Возможно, что скоро бы всё так и было,
Но девушка кошку случайно нашла,
Слова сожалений она не любила —
В ветклинику молча её отвезла.

Лечение дорого, кто же не знает,
Но всё же дороже спасённая жизнь.
И выжила кошка, хотя и хромает,
И помнит напутствие «Киса, держись!»

А в день возвращения в собственный дворик
Её обступила ватага ребят:
Шумят, как обычно, толкаются, спорят,
И бедную кошку погладить хотят.

И жители с нею встречаются снова,
Друг с другом обсудят, что раньше стряслось,
И рады, что кошка жива и здорова,
Но больше — тому, что без них обошлось.

Увы, безразличие многим знакомо,
Но даже и в наш равнодушнейший век
На сотню квартир многолюдного дома
Живёт настоящий один Человек!

(28.07.2017)

(Основано на реальных событиях, посвящено Дарье Ивановне Сухановой)