Поучительная притча

Нина Лёзер
Детишкам невтерпёж шалить да баламутить,
Не слушаться отцов и глупости творить.
Попал в селенье к ним почтенный старец мудрый
и стал для шалунов игрушки мастерить.

Игрушечных дворцов настроил и гостиниц,
слепил людей, коней, слепил котов и псов,
но пальцы малышей играть не научились,
разрушен был макет, рассыпался в песок.

Проказники в слезах – намокли их подушки…
и высохли… прошло … привиделось во сне.
А старец был упрям, ажурные игрушки
он клеил и кроил всё мельче, всё нежней…

Воздушных мотыльков наделал и стрекоз, но
в руках у малышей, крылами трепеща,
рассыпались они… и не было вопросов,
но был ответ отцам неловких этих чад.

«Пусть будут пальцы их к грядущему готовы,
поймут, как хрупок мир», – советовал мудрец, –
«чтоб им не разрушать ни действием, ни словом,
как этих мотыльков, – трепещущих сердец».