Атаман. Год 1920

Кованов Александр Николаевич
                В сборник "Душа России. По мотивам
                народных песен":
                http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547



Раздобрел атаман на французских харчах
да в объятьях мамзели прекрасной.
А Каурый, забытый, в конюшне зачах,
казака дожидаясь напрасно.

Заросла сорняками былая межа,
да ярмо в котухе догнивает.
А на шашке булатной едучая ржа
атаманскую доблесть съедает.

Провалился колодец, и старый овин
покосился как дед с перепою.
Что с тобой, атаман? Ты остался один.
Кто на сечу пойдёт за тобою?

Кто хоругви поднимет, и "Гэть!" закричит,
направляя казацкую лаву?
Отчего, атаман, твоё сердце молчит,
пропивая Отчизну и славу?

Не поверю намокшим солёным щекам -
это водка течёт, а не слёзы.
Что же доблесть свою ты пустил по рукам?
Пропил всё - и кресты, и берёзы.

Постыдись, атаман! Свою честь сохрани.
Как тебе холодок револьвера?
...Может, Бог и зачтёт тебе ратные дни,
и простит за Отчизну и веру?

(4 августа 2017 г. 20.38. СПб)