Квартал Фредерико Феллини

Алла Вериго
Из цикла "Итальянские каникулы"

В Римини находится знаменитый квартал Феллини – место, где родился и провел своё детство и юность великий режиссер. Квартал официально называется район Сан-Джулиано, всё здесь пропитано духом кинематографа и навеяно фильмами Федерико Феллини.
Район Сан-Джулиано в прошлом был пригородом Римини, где жили обычные итальянские рыбаки. Район считался бедным и неблагополучным с самого начала своего основания и на протяжении около 400 лет.
Район Сан-Джулиано всегда был излюбленным местом режиссера. После того, как Федерико Феллини добился известности, местечко стало знаменитым и со временем полностью преобразился.
Современный квартал с разноцветными домами, цветами на подоконниках, маленькими садиками, узкими улочками, романтическими кафешками на углу.
Невысокие дома украшены фресками, изображающими эпизоды из фильмов Федерико Феллини. Многие из них посвящены морской тематике и погружает зрителя в старинную атмосферу рыбацкой деревушки.
В Сан-Джулиано каждые два года проводится праздник Festa de’ Borg, посвящённый Федерико Филлини. С каждым фестивалем прекрасных фресок, называемых муралис, становится больше.
В квартале Феллини чтят традиции прошлого. До сих пор местные жители предпочитают обедать не в кафе или у себя дома, а собираясь на небольших пьяцца - площадях. Это чем-то напоминает пикник – каждый приносит какое-нибудь свое угощение и разделяет веселую итальянскую трапезу с другими горожанами.
Пересмотрите фильмы  «Амаркорд» или «8 с половиной»… Пред вами предстанет старый, добрый, довоенный Римини и Сан Джулиано откроет двери в детство Филлини - только перейдите античный мост Тиберия.


*  *   *

Коски, детство на цыплячьих лапках
Побежало на закат прозрачный
Взапуски - в серёдке с мамой, папой -
В свет пятидесятых - в солнце, в радость.

Почему в Италии? – Не знаю…
Мост Тиберия, как друг сердечный,
Я прошла в квартал Сан Джулиано,
Где Феллини царствует беспечно.

Каждый дом хранит свою интригу,
И танцует сердце - как же стильно,
Мотогонщик мчит в родную Ригу,
К мамочке и чёрно-белым фильмам.

Фрески на домах качает небо,
Спит покой кошачий, «Рио Рита»,
Всех мастей на вкус – велосипеды,
И простые, родственные лица.

Разомлела от аккордеона,
Грусть разлуки, слёзы прожигают,
Вечер – поводырь – от дома к дому,
Я тоскую, мамочка родная.

Август 2017 г.
Вериго Алла