Два локтя на столе резко голову вверх поднимаю...

Другой Раскольников
Два локтя на столе; резко голову вверх поднимаю:
Только всё было тихо — вдруг зала наполнилась шумом.
Не успевший опомниться, щеки рукой потираю.
Два глотка — он дымящийся кофе со вкусом чуть грубым.

Сонмы разнообразных людей, разных личностей рядом.
Сострадательные, равнодушные, сонные, злые,
Благородные… Вдруг сомневаюсь под пристальным взглядом:
С ними ль я? Но мне видится это уже не впервые.

Развалился лениво один, всё другой суетится.
А над нами над всеми, считай, надломились стропила.
Я смотрю, как над булочной крендель надет, золотится.
Я б, наверно, мог встать, но ремень отстегнуть нету силы.

Только горечь на дне двухминутного американо.
И бессменно к нулю непонятная жижа стремится.
Чашки грязное дно обнажилось негаданно рано.
Пара капель на нем вопрошают, успел ли напиться.

На паркете среди черепков им кататься едва ли.
Отпустить и разбить чашку об пол. Успел ли — не знаю.
Но посуда, увы, не моя — нам её выдавали.
И сижу, сомневаясь, в смятеньи, и не разбиваю.

23.04.17