стоит среди зала девочка

Сим Анастасия
что ей до вашей войны, распрей капризных господ,
до вашей жестокости, золота, смерти жажды,
что ей до ваших шпаг, револьверов, до вашей правды
в которой ни доли истины. как в ней живет народ?
он просыпается рано утром, на завтрак идет война,
на ужин приходят с оружием, рыскают по квартире,
женщин уводят в спальню, снимают со стен картины.
стоит среди зала девочка, бледная, как стена,
худощавая, в платье ситцевом, волосы гладь шелков.
скажите, что ей до вашей войны, до песен и до стихов,
верните ей папу, ушедшего в тридцать четыре на фронт.
верните ей маму, живую, счастливую, с ямочкой на щеке,
верните ей тысячу замков построенных на песке.
верните.
и перебейте насмерть её врагов.