Наташа и Дерик. Памяти друзей

Наиля Ахунова
 Мне до сих пор не верится... что за бред... это ошибка, ребята... а в солнечном сплетении всё холодеет... и в голове начинают звучать ваши голоса, ваши неповторимые интонации... голоса живут в памяти дольше всего... и со дна начинают всплывать полузабытые воспоминания...

Выставка в галерее НКЦ "Казань"... конец прошлого века... Наташа Агапова и Искандер (Дерик) Нугманов...  высокие, красивые, стильные... рука в руке... чудесный Наташин портрет в профиль в образе шекспировских героинь...  он любил её рисовать... а она учила его французскому...

Чёрно-белые и цветные снимки из семейного альбома... вот здесь она юная студентка-манекенщица в Доме мод, поклонница рокеров и байкеров... вот молодая библиотекарша... именно в библиотеке она и познакомилась со своим будущим мужем, став его Музой навсегда... а вот выпускница инфака пединститута с внешностью модели... а это свадебная, где они оба в белых рубашках и одинаковых галстуках...

А здесь мы отдыхаем на базе отдыха на Волге... большой компанией в финском домике... вечерами нещадно кусаются комары... и их друг, француз Паскаль из Парижа, спит под пологом, как под балдахином... он не говорит по-русски, любит купаться и рыбачить... мы находим небольшой дальний остров на Волге с чистейшим золотым песком, куда надо пробираться по грудь в воде...

Наш вигвам прозвали "французской колонией"... сюда как-то раз пришли местные с кольями, "бить французов, чтобы они не топтали здесь нашу русскую землю", но всё кончается, в итоге, мирно и даже полюбовно...
 
А вот мы на мостике, любуемся золотой осенью в парке Урицкого... а этот снимок сделан возле Арского музея литературы и искусства... там есть уголок, посвященный отцу ее мужа, знаменитому татарскому поэту, востоковеду, фронтовику, чьи песни давно стали народными... вместе отметили его 100-летие в Казани и на родине, в Арске...

А вот мы дружно уминаем замечательные блинчики Наташиной мамы с разными начинками на уютной кухне на улице Гагарина, где на стенах висят его и её картины... а на нас смотрит умильно голубоглазый почтенный кот Кунак, любимец всего семейства...
 
У неё было несколько сложнейших операций... но она никому не говорила о них, не жаловалась... была вынуждена каждый день принимать лекарства... но держалась стойко до конца... была ведущей в их семье, мужественной и бесстрашной... а он её боготворил... вечная память...


На фото: Наташа на выставке Дерика, на фоне своего портрета. Его замечательные картины выставлялись в Казани, Франции, Англии, Швейцарии... И у него было много учеников...