Таджикистан... Какой же край?

Андрей Сметанкин
Таджикистан... Какой же край?
И Душанбе... Что город сей?
Таджикистан – увы, не рай...
В столице счастье ты не сей...

Таджикистан – обложка, шик?
А Душанбе – души приют?
Нет, всё не так, а только пшик,
Где в доброту вокруг плюют...

Таджикистан – край для людей?
Тут Душанбе – талантов град?
Конечно, край... пустых идей,
И всякий здесь мздоимству рад.

Таджикистан – как не крути –
И Душанбе – люблю без врак:
Я не собьюсь уже с пути,
Хотя порой кричат: «Дурак!»

Таджикистан – цветущий край;
Мой Душанбе – приют цветов!
Живи, поэт, не умирай,
И в том помочь Аллах готов!

Таджикистан, восстань из мглы;
Встань, Душанбе, до самых гор –
Сорви узлы, отмой углы,
Счастливым стань, как с давних пор!

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Россия,
05.08. 2017