Янушу Корчаку через 75 лет

Татьяна Грига
Я сижу и корчусь
От боли тупой:
По улице - Корчак
И дети толпой.
Лица хорошие,
Звёзды Давида.
Страшное прошлое,
Фото для вида
Памятного кому-то.
Может быть, день или час
Пройдёт, не одна минута,
Он победил всех нас,
Смешной лысоватый Януш!
Пастырь, где твои агнцы?
Разве детей обманешь?
Разве они останутся
Там без твоей опоры?
Ангелы рвутся ввысь:
Скоро случится, скоро,
Только держись, держись!
Страшен ваш переход
Из ада прямо на небо.
Сколько весенних вод
В землю ушло! Мне бы
Память свою убить,
Да рука не поднимется.
Хохлы говорят "мить":
Росток посади - примется.
В хоре на клиросе пой
На каждом из нас - порча.
Дети идут толпой
И с ними рядом - Корчак
Путь бесконечно длинный
Во всемирную славу
Дети идут в Треблинку
С Корчаком из Варшавы