Сила малого огня

Андрей Валерьевич Хистной
Да. Спичка - это даже не свеча,
И свет её не долог и не верен,
Жизнь коротка её, но горяча,
Хоть срок горения секундами отмерен...

Полнейший мрак: на ощупь и на слух,
И глушит липкий страх мольбу спасения,
И далека та веха, где костёр потух,
И тает в робости надежда озарения...

Она одна осталась в коробке,
А ветер в соснах шепчет заклинания:
"Оставь свою борьбу и налегке
Усни во травах, позабыв про обещания..."

Но нет - не попытавшись, не узнать,
И не идя, не одолеть дорогу,
А значит, нужно счастья испытать -
Идти вперёд, призвав на помощь Бога...

И вспыхнул огонёк - так мал, но смел,
Даруя веру, темноту пронзая светом!
Я в нём увидел то, что я давно хотел:
Любовь и верность - два святых завета...

И пусть мгновенье огонёк горел
И в уголёк погасший обратился,
Но всё же осмотреться я успел
И в сей же час в дорогу я пустился...

Минуты не прошло, а для меня
Звезда зажглась на небе путеводная:
Та вспышка, спички ясного огня,
На цель мне указала благородную...

Теперь я, хоть на ощупь, но дойду,
Я шёл всю жизнь и часто оступался,
Я знал и радость, знал я и беду,
Но до мечты своей я так и не добрался...

В пути я снова силу обрету,
Я поделюсь добром - оно ко мне вернётся,
Я нА руки возьму свою мечту,
И в моём сердце счастье отзовётся...