Бетонный улей

Фёдор Постников
               

Кто побывал в лугах в начале лета,
не сомневаюсь,  мой восторг поймёт:
долина щедро, с роскошью одета,
на пышных травах всё богатство цвета,
а аромат – так пахнет свежий мёд.

Взлетает шмель, мохнатый одиночка,
с трудом подняв медовый свой сосуд,
трудяги пчёлы в жёлтеньких носочках
снимают пробу с каждого цветочка
и в улей, нам, безропотно несут.

И человек найдёт на них управу,
и мёд из улья будет  извлечён,
пусть пчёлам это вовсе не по нраву
и пусть не он нектар собрал на травах,
но этот улей пчёлам сделал он…

А где-то город – мегаполис душный,
с бетонным ульем теснотой сравним,
там "пчёлы" в "соты" собрались послушно,
там "трутней" больше, чем для улья нужно…
Но что там "мёд"?
И кто
придёт за ним?..

Кто побывал в лугах в начале лета
или в конце весны, не всё ль равно,
меня поймёт, я твёрдо верю в это
(и мой посыл не будет без ответа),
а не поймёт, что ж, значит, не дано…