Зарисовка

Александр Салтыков -Княжегорский
Ещё не вызрела рябина за окном.
Плоды неспелые на яблонях висят.
Летает выводок утиный над прудом.
Наседка вывела и бросила цыплят.

Играет с окнами бродячий ветерок -
Ответ за почести аплодисментами.
Порхает бабочка с дождями у дорог.
Полынь горчит, пылая сантиментами.

Вишнёвый рай в саду, поспела ягода.
И кот в малиннике, упрямый баламут.
Чуть тронешь, зашипит, укусит ябеда.
Поутру птицы вкруг: кричат или поют.

Тревожит красками и август-золотой.
Желтеет поле, но не зреет колосок.
Капуста хороша, не смятая росой -
Налитый соками зелёненький вилок.

Готовь лопаты друг и выкоси ботву.
Картошка мокрая, её бы просушить.
Такое времечко не взыщет за беду.
И с урожаем этим год ещё прожить...