Аввакум, или Житие в формате полиптиха

Янис Гриммс
I.               
(О цели жития)

Цель моего жития –
денно и нощно бороться,
богу усердно молясь,
с бесами адовыми.

II.               
(О «диавольской власти»)

Царь*, аки бес, смрадный пёс,
брешет, собакоголовый,
пуще чем Максимиан**
в жупеле о'гня*** ревёт.
__________________________
       *Алексей Фёдорович.
       **«Максимиан» - так, по когномену, называл Аввакум знаменитого гонителя
       христиан Галерия (см.).
       ***«в жупеле о'гня», т.е в Аду.

III.               
(О массовом самосожжении староверов)

Самосожжение! Се
богоугодное дело,
Святый узрит в о'гне Дух
самосожженец. Аминь.

VI.               
(№ 1 среди староверов, 1681 г.)

1.
Мученик веры сожжён 
за превиликую ересь:
«Царь с патриархом, сам-друг,
ро'ги диавольские!»

2.
Чудом, объятый огнём,
руки себе развязавший,
огненным перекрестил
старец двуперстием Русь.

3.
Богом помилованный,
но не помилован церквью,
мщением к оной горит
старозаконник в Аду.