Мрази

Белоключевский Сергей
Если  горестно и тяжко, или  очень одиноко,
Если всё невыносимо,  да и  ты  совсем раскис -
Не раздумывай,  бедняжка,  встань над  пропастью  глубокой!
Не пройдёт  товарищ мимо  и  спихнёт  тихонько  вниз.

Если ты с женою  в ссоре,  или  нет с супругой  счастья,
Если  ей с тобой  неймётся,  да  и в сексе нелады -
Не печалься! Знай, что  вскоре  поутихнут в доме страсти,
Друг какой-нибудь  возьмётся и  избавит от беды.

Если  ты незаменимый,  или ты  мастак и дока,
Если спорится работа,  да и сам  на высоте  -
Знай: тебя  товарищ  мнимый  проведёт в мгновенье ока,
Проявив  к тебе заботу,  словно ангел во Христе!
 
Так  везде,  всегда  и  всюду  рядом с нами   эти  мрази.
И они хитры и скрытны  до  известной  им   поры,
Или  дня,  когда нам   худо,  вот  тогда они в экстазе,
И  всё глубже нам  вонзают в  наши спины топоры.