И ворошат, как райское бельё

Путяев Александр Сергеевич
***

          Без этих маленьких ужимок,
     Без подражательных затей…
     Все тихо, просто было в ней…

                А.С. Пушкин.

Не верьте зеркалам: они состарятся
без нас,  и не подумают хранить
ужимок напомаженных восстания,
подавленные приступом хандры.

За амальгамой с чёрною испариной,
как будто и по ней прошелся град,
мне чудится слеза Татьяны Лариной,
похожая на дикий виноград;

и будто бы в плаще спешу Гарольдовом*
к ней на свиданье в стылом сентябре
с письмом морщин, любовью околдованный,
как перепиской Юлии с Сен-Пре**…

Желанье есть разбить, – пусть и к несчастью бы, –
все зеркала  на тысячи частей,
чтобы из них, как из акульей пасти,
торчали зубы выбитых дверей

в то зазеркалье, без докучных призраков,
что шарят по нейронам,  как ворьё,
и выгребают всё, чем жил неистово,
и ворошат, как райское бельё… 

в то зазеркалье, где бурлила молодость,
где я глаза в видениях купал,
где не в расчёсках застревали волосы
под утро – на обкусанных губах.


 *  -   Что ж он?..
        Москвич в Гарольдовом плаще,
        Чужих причуд истолкованье. (А.С. Пушкин - из романа Евгений Онегин").
 ** -  В романе Ж.Ж. Руссо «Новая Элоиза» переписка Юлии и Сен-Пре увековечила их любовь.