Забытые слова

Вадим Яловецкий
Состраданье, милосердие -
Позабытые слова
Возвращаем из забвения,
От жестокости устав.

Наша жалость мимолётна,
В дефиците доброта,
Состраданье не почётно,
Боль чужая не слышна.

Многих я людей обидел;
Лишь с годами стал мудрей:
Чем я больше ненавидел,
Тем духовно стал бедней.

Паутину равнодушия
Не легко с себя сорвать
И своё благополучие
На заботы разменять.

Мне близка любая слабость,
Беззащитность простаков,
Бесконечная усталость
Инвалидов, стариков.

Наша жизнь скоротечна,
Рядом прячется беда,
Не хватает бесконечно
Всем сердечного тепла.

1988