Медвежий угол

Елена Царёва-Блохина
      

Медвежий угол – не услуга,
И не излюбленный курорт.
Его на карте даже с лупой
Не отыскать средь чащ и гор.

Там нет медведей – те же люди,
Но там живут, как Бог дает.
Там не будильник, Зорька будит,
И  с петухами мать встает.

Там пятистенок рублен дедом.
Стена к стене, венец к венцу.
Там не оплакивают беды
И верят сердцу, не лицу.

Там бабка смахивает крошки
От хлеба в лодочку-ладонь.
Там не живут, наверно, прошлым,
Но въелся в кровь  войны огонь.

Там выцветают только платья,
А память - чётче , дух-мощней.
И щи хлебают там не лаптем,
И соль там точно солоней!

Еду вкушают  благодарно
С молитвой предков на устах.
Там может только гром ударить,
И только дождь всю ночь хлестать

Наотмашь, резко, откровенно -
Сердцебиением в гранит.
Там пульс времен вздымает вены,
И Небо Родину хранит.

Там полоснут, так только взглядом,
И сразу скажут, кто таков.
В глубоком горе будут рядом,
Разделят хлеб с тобой, и кров.

Там только Небо выше чести -
Её и смертью не отнять.
Там могут жизнь отдать за песню.
И песней мертвого поднять!

Медвежий угол  -  даль святая,
Так неподкупна  и проста.
Там  не  скульптуры, ДУХ ваяют,
Там ЧЕЛОВЕКОМ можно стать…