Не ищи ты рая на чужбине...

Алексей Лукин 3
Не ищи ты "рая" на чужбине
Там, его ты вовсе не найдешь.
- Как ты можешь Родину отныне...?
- Уезжаешь? - Что там обретешь?

Посмотри на рощу добрым взглядом,
Согрей душу, от берёзовых стволов;
Где леса, поля и реки - рядом,
Вот он - рай, под звон колоколов.

Тебе плохо, а в душе твоей тоскливо,
В лес приди, к берёзе прислонись;
В церкви исповедайся и, в прорубь...только,
От затей греховных открестись.

Может жизнь в России и не "смаком"
Ну, а там не ждёт тебя никто,
С горя - водки в горло..., благим матом -
- Это не спасает все равно.

На чужбине душу вынимает
Русская гармошка в кабаке...
Прослезился, в безнадёге изнывает...,
Зачеркнешь мечты все в дневнике.

Даже если жизнь там станет длиться,
Всё равно прижмёт по Родине тоска,
Сердце истомится, будет часто сниться:
Дом родной, в берёзках берега.

Всё равно в Россию ты вернёшься;
Хоть известным и уже не молодым
 - Ты, от Родины своей не отвернешься...
Возвращайся русский сын, к своим родным...

август 2017г.   А.Ю.Лукин
* переделал 23.11.17г.

--Старый вариант--

Не ищи ты "рая" на чужбине
Там, его ты вряд ли обретешь.
- Как ты можешь Родину покинуть?
- Уезжаешь? - Значит, предаешь.

Посмотри на рощу добрым взглядом,
Согрей душу, от берёзовых стволов;
Где леса, поля и реки - шире,
Вот он - рай, другого не найдешь.

Тебе плохо, и в душе твоей уныло;
В лес приди, к берёзе прислонись;
В церкви исповедайся и, в прорубь...,
От затей греховных открестись.

Может жизнь в России и не "сахар"
Ну, а там не ждёт тебя никто,
С горя - водки, в горло..., благим матом -
- Это не спасает никого.

На чужбине душу растревожит
Русская гармошка в кабаке...
Прослезишься и,от безнадеги - плачешь,
От того, что не сбылись мечты твои.

Даже если жизнь там станет лучше,
Всё равно возьмет по Родине тоска,
Сердце истомится, будет часто сниться:
Дом родной, в берёзках берега.

Всё равно в Россию ты вернёшься;
Будь здоровым, иль больным на склоне лет,
Словно мать тебя она прощает...
Возвращайся русский блудный сын!

август 2017г.   А.Ю.Лукин