Рязанские грибы

Нурислан Ибрагимов
Лишь только летний дождь
Пройдет в лесу по-свойски,
На утренней заре,
С похмелья чуть косой, –
Из-под земли стеной
Встает грибное войско
Хоть впрямь, как говорят,
Коси его косой!

И там, в древесной мгле,
Как в сказочных хоромах,
Вам никуда уже
Не деться от судьбы –
Встречают вас в упор,
Как витязи в шеломах,
Глазастые, в росе,
Рязанские грибы.

Стоят они в строю
Дружиной, подбоченясь,
В сверкающих своих
Доспехах боевых.
И как-то сразу, вдруг, –
Уж не до развлеченья
Гостям от взглядов их
Внимательно-живых.

Идет по телу дрожь
И холод спозаранок,
И свет идет от их
Крутых дворянских лбов.
Здесь и в помине нет
Отравленных поганок
Среди боровиков
И белых царь-грибов.

Здесь на пеньках стоят
Разведчики опята,
И к бою шампиньон
В любой момент готов.
В народном ополченье
Припрятались маслята,
И рыжик-партизан
Таится меж кустов.

Здесь челыши стоят,
Как молодь на параде,
Здесь хитро петушки
Грозят врагу битьем,
С дубиной под березою
Стоит боец в засаде,
А рядом под осиною
Еще один с копьем.

Рязанские грибы
Крутой имеют норов!
Умеют различать
Кто друг в лесу, кто враг.
И, напихав себе
В корзину мухоморов,
Трусливо, как шпион,
Бежит домой чужак.

С насмешкой говорят
Иные о Рязани:
Что пузо вперекос,
Что лапотная глушь,
Что здесь еще едят
Свои грибы с глазами,
И веруют в добро,
Как в сказочную чушь.

С издевкой на губах, –
Мол, вот она, Рассея! –
Твердят, что мы должны
Платить Европе дань,
Что здесь поэтов нет
С тех пор, когда Есенин
Проездом из Москвы
Наведывал Рязань.

А я бы им сказал
В лицо! – к чертям ремарки! –
Что божьих слов у нас,
Как в августе грибов.
Вон сколько их собрал
Один Евгений Маркин,
Насытил столько душ,
Такую дал любовь!

А я бы им сказал:
"Да, есть у нас натура –
Едят нас, как грибы,
А мы глядим во тьму...
Европа, нам твоя
Тепличная культура
Ни телу, ни душе,
Ни сердцу, ни уму!"

А я б надел сейчас
Холстину, – слава Богу! –
За пояс расписной
Засунул бы топор,
И терем бы срубил,
И вымостил дорогу,
И встретил бы врага,
Как боровик, в упор.

И я б не пожалел
Себя, в огонь бросаясь,
За родину в бою,
Без страха бы погиб.
Я внуку завещал:
"Гордись, что ты рязанец!
Что крепок и красив,
Как белый русский гриб!"

Я верю, что грибы
Не щедрыми дарами
Прославили Рязань,
И здесь не для красы, –
Они во все века
Стоят богатырями
На страже рубежей
По всей Святой Руси!