Серый брат

Николай Данилушкин
Дорога в тумане-шоссе в никуда
Ни разу назад, только вперёд.
Короткие вспышки и с неба вода,
Попытки понять, куда приведёт.

Мальчишкой я шёл и не думал о вечном
Назад не тянуло сильней, чем всегда.
Не знал, не боялся, что покалечат.
Лишь бы пропасть, неважно куда.

Ты появился с ветром прохладным,
Порой пропадая из поля зрения.
Ты сразу назвался тогда моим братом,
Нет и не было другого мнения.

К тебе я пришёл и бояться обязан,
Оскалиться должен бы ты мне в ответ.
Ведь каждый из нас был природой повязан,
Угрозой для жизни с древности лет.

Когда один-жертва, другой был охотник.
Когда первый сильный-жертва второй.
Различные семьи,виды,породы.
Вселенная против дружбы такой.

Должны были нас разделить баррикады,
Что сделаны издавна кем-то иным.
Опасность не скрыла всей этой правды,
Когда с чужим лучше, чем со своим.

Ведь зверя такого не видел я прежде,
Молча пошёл к тебе как к свободе.
Глаза цвета неба загорелись надеждой.
Глаза цвета осени не зажглись злобой.

Хотя каждый был изначально бесправным,
Лишь вправе напасть, чтоб выжить едва ли...
Но волк посчитал тогда мальчика равным.
И мальчик...Глаза никогда ведь не врали.

Помнишь забор среди лесостепей?
За ним стоит дом на высоком холме.
Где никогда не ждали гостей,
Откуда бежал я при полной луне.

Мы бегали,будто без времени лето,
Бежали так быстро, как воздух кончался.
Вой твой из леса был мне приветом,
И я запускал в твою шерсть свои пальцы.

От зноя в древесной мы прятались тени,
И спали в пещерах в дождливые дни.
Птицы подолгу песни нам пели,
И позволяли напиться ручьи.

Вдруг появились из ниоткуда
Такие как ты, но другие совсем.
Казалось бы, дело моё было худо,
Пора отступать, не зная предел...

Когда-то ты бился резво, жестоко
С тех пор миновало много ночей.
Думал, что слаб, и бродил одиноко,
Меня пощадил, ведь я тоже ничей...
 
Но бледный покров становится дыбом,
Впервые твоей вижу ярости лик.
И стало заметно, как в пасти открытой
Для боя сверкает отчаянно клык.

Рык твой сшибает спесь с них надолго,
Пусть вспомнят, как страх умел ты внушать!
Всегда предо мною сильный и гордый,
Акела не промахнётся опять!

Мы били прекрасно,мы были ужасны-
Пока не остались как прежде вдвоём,
И бок заливался мой чем-то красным...
Тащил ты меня, не спросив ни о чём.

Дорога в тумане-шоссе в никуда
Ни разу назад, и ветра порыв.
Фары машины светят у лба,
Брат исчезает в лесной массив...

Жёлтые стены старой палаты,
В ушах затихает медленно стон...
"Таких как ты у нас каждый пятый!",-
Выслушивал я как свой приговор.

Не сомневаюсь, что всё это было,
Не верил я всяким настырным словам,
Что это лишь бред и как это лживо
В забытьи придумала мне голова.

Как бы то ни было знаю,когда-то,
Сумею отсюда я тоже уйти.
Видеть не белые буду халаты-
Родной цвета осени взгляд впереди.